高招考試網熱線:400-6037-269 0372-2578939
                • 新聞
                首頁 > 資訊 > 高考資訊

                國家號召高職擴招100萬人的解讀

                2019-09-07 09:49:01 文章來源:高招考試網

                高職擴招100萬人意味著高等職業教育的重要性越來越突出;國家高度重視就業問題;高職教育面臨著巨大的發展機遇和挑戰。

                高職擴招100萬人意味著什么

                高職擴招100萬人預示著什么

                高職擴招100萬人預示著我國高等教育改革發展進入新階段。

                高職要擴招100萬,在葛道凱看來,直接的問題主要有五個方面,一是生源在哪里?學生怎么招進來?二是把學生放到哪兒去?三是把學生招進來后,他們學什么,原來的教學內容適不適合他們?四是教師怎么教,原來的教法行不行得通?五是對這些學生怎么進行管理?

                “解決這些微觀層面的問題并不簡單,但必須要去面對。”葛道凱說,這是當前職業教育的頭等大事,需要“擺到首要位置去調查、研究,拿出切實可行的辦法”。

                “但要解決這些問題,必須要從中觀層面去認真考慮,中觀層面包括學校管理者、相關行政部門等要思考職業教育是什么、職業教育為什么?”葛道凱認為,教育行政部門、學校管理者需要重新回答這些問題,“也就是說,職業教育的專業怎么設置?教學活動如何組織?職業教育和產業的關系怎么處理?還要重新思考職業教育與培訓之間的關系”。

                中觀層面要回答好這些問題,葛道凱認為,必須要有宏觀層面的思考,也就是要從國家的全局層面來思考,來破題。

                在葛道凱看來,此次高職擴招100萬,不僅意味著職業教育,也意味著整個專業教育進入了新的發展階段,這其中包括職業教育、高等教育和繼續教育的發展等。

                怎么理解?葛道凱解釋道,經過這么多年的發展,我國高等教育的總量供給短缺狀況已經發生質的變化。至此,高等教育是否需要繼續區分為普通高等教育、成人高等教育、網絡高等教育等類型,這需要重新加以審視。

                葛道凱認為,當從宏觀層面來思考這些問題的時候,就會發現我國高等教育正在步入到一個“人人”“時時”“處處”可接受教育的時代,在這個時代,學齡人口與非學齡人口的區分開始模糊,學歷教育與非學歷教育的并舉開始凸顯。此次高職擴招就是一次重大契機。

                高職擴招100萬人能實現嗎

                2019年毛入學率將超過50%,實現高等教育普及化。高職擴招100萬,成為高等教育普及化的“臨門一腳”,直接推動我國高等教育邁入普及化階段。

                目前,全國高職招生規模保持相對穩定,從2015年348.4萬人小幅增長到2018年368.9萬人。按往年高職招生報到率推算,實現2019年高職擴招100萬人的目標,至少應安排高職招生計劃增量114萬人。對此,教育部發展規劃司副巡視員樓旭慶表示,目前已落實2019年全國高職招生計劃增量115萬人,今年高職擴招100萬人任務應能如期實現。

                據悉,各地2019年高考報名及錄取工作已經結束,考慮本次擴招的生源群體中,部分有報考意愿的群體(如部分中職畢業生、退役軍人和下崗失業人員、農民工等)沒有參加前期高考報名,各地將組織兩次補報名工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中職畢業生、退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民等群體,具體時間由各地確定。一次在10月份,主要面向今年9-10月份退出現役的軍人。

                打印
                閱讀下一篇
                很黄很色很爽A片,